Kombucha - Zutaten

Folgendes Rezept verwende ich für meinen Kombucha:
pro Liter Wasser: 1 Teelöffel grüner Tee

1 Teelöffel Rooibos

80g weisser Zucker

Sie benötigen ausserdem:

Ein Einmachglas entsprechender Größe oder in ein ähnliches Gefäß. Wichtig ist dabei natürlich, dass das Gefäss für Lebensmittel geeignet ist und eine gewisse Säure aushält. Wenn Sie Angst hätten Essig hineinzugeben, sollten Sie lieber etwas anderes suchen. Es muss etwas Platz im Gefäss übrigbleiben. Jetzt fehlt nur noch ein Leinentuch für die Gefässöffnung, das jegliches Ungeziefer fernhält, denn Fruchtfliegen scheinen geradezu fanatisch Kombuchakulturen zu lieben. Ein Einmachgummiring o.ä. hält das Tuch fest geschlossen auf der Öffnung fest.

In das kochende Wasser gebe ich die o.g. Teemischung. Der Tee sollte ausgiebig ziehen können. Eine Viertelstunde ist nach meiner Erfahrung gut. Dann die Teeblätter herausnehmen. Zu guter Letzt wird der Zucker hinzugegeben und gründlich verrührt.

Wissen Sie, warum auf dieser Seite noch Nichts von der Kombuchakultur steht?

.... weil Sie jetzt unbedingt abwarten müssen, bis der Tee kalt ist !!!

Der Tee ist kalt ...